miércoles, 12 de octubre de 2016

Actividades glúcidos.

ACTIVIDADES GLÚCIDOS
1) La D-glucosa es una aldohexosa.
Explica:
a) ¿Qué significa ese término?
Que tienen un grupo funcional aldehídoy tiene seis átomos de carbono.
b) ¿Qué importancia biológica tiene la glucosa?
Aporta la mayor parte de la energía que necesitan las células, gracias a su capacidad de atravesar la membrana plasmática sin ser transformado en moléculas más pequeñas.
Pero polimerizada, da lugar a polisacáridos con función de reserva energética y estructural.
c) ¿Qué diferencia existe entre la D-glucosa y la L-glucosa, y entre la α y la β D- glucopiranosa?
La diferencia que hay entre la D-glucosa y la L-glucosa, es que cuando lleva el prefijo D el grupo -OH está a la derecha, y la L cuando el grupo -OH está a la izquierda.
Y la diferencia entre el α y el β D-glucopiranosa, es que cuando es α tiene el grupo -OH del C1 en posición trans*, es decir, al otro lado del plano donde está situado el -CH2OH del C5, y cuando es β, es cuando los dos radicales están en posición cis*, es decir, en el mismo plano.

2)  Dentro de un grupo de biomoléculas orgánicas se puede establecer la clasificación de:
monosacáridos, oligosacáridos y polisacáridos.
Homopolisacáridos y heteropolisacáridos
Función energética (reserva) y función estructural.


a)  cita un ejemplo diferente para cada uno de los tipos diferenciados en la clasificación 1, 2 y 3 (total 7 moléculas).
-Monosacáridos: La glucosa.
-Oligosacáridos:La maltosa.
-Polisacários: La celulosa.
-Homopolisacários: El almidón.
-Heteroploisacários: La pectina.
-Función energética: La glucosa.
-Función estructural: La quitina.
b)  ¿En base a qué criterio se establece la clasificación número 2 ?
Se establece en base al tipo de monosacárido, por ejemplo los homoplisacáridos, son solo de un mismo tipo de monosacáriod y los heteropolisacáridos, son más de un tipo de monosacáriodo distinto,
3)  En relación a los glúcidos:
a) Indica cuál de los siguientes compuestos son monosacáridos, disacáridos o polisacáridos: sacarosa, fructosa, almidón, lactosa, celulosa y glucógeno.
-Fructosa: Monosacárido.
-Almidón: Polisacárido.
-Lactosa: Disacárido.
-Celulosa: Polisacárido.
-Glucógeno: Polisacárido.
b) Indica en qué tipo de organismos se encuentran los polisacáridos indicados en el
apartado anterior.
-El almidón se encuentra en forma de gránulos en el interior de los plastos de la célula.
-La celulosa:es el elemento más importante de la pared celular de los vegetales.
-El glucógeno: se haya en el interior de las células del hígado y también en las células de los músculos.


c) Indica cuál es la función principal de los polisacáridos indicados en el apartado a).
-El almidón: La reserva energética.
-La celulosa: La función estructural.
-El glucógeno: La reserva energética.


d) Cita un monosacárido que conozcas y que no se encuentre en la relación incluida en el apartado a).
La galactosa.
4)  Realiza todos los pasos de la ciclación de una D-galactosa hasta llegar a una α-D- galactopiranosa.
5) Dibuja un epímero de la L-ribosa y su enantiómero.




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