sábado, 5 de noviembre de 2016

Actividades Proteínas.


ACTIVIDADES DE PROTEÍNAS

¡Hola a todos! aquí os dejo unas actividades sobre las proteínas para poder repasarlas.

1. Con respecto a las proteínas:

a) Enumerar los cuatro niveles de estructura de las proteínas.
-Estructura primaria.
-Estructura secundaria.
  ·Estructura  α-hélice
   ·Estructura de hélice de colágeno.
   ·Conformación-β
-Estructura terciaria.
-Estructura cuaternaria.

b) Indicar qué tipos de enlaces intervienen en la estabilización de cada uno de estos niveles estructurales.
-En la estructura primaria se forman enlaces covalentes.
-En la estructura secundaria se forman los enlaces covalentes más los puentes de hidrógeno.
-En la estructura terciaria se dan los enlace disulfuro, enlace de hidrógeno, interacciones iónicas, fuerzas de Van der Walls e interacciones hidrofóbicas.

c) Especificar la estructura que caracteriza a las α-queratinas.
Presenta una estructura α-hélice.

d) Describir dos propiedades generales de las proteínas.
1.- La solubilidad, esta se debe a la elevada proporción de aminoácidos con radicales polares, sobre todo si tienen carga elevada, estos quedan recubiertos por una capa de molécula de agua que impide que se pueda unir a otras moléculas protéicas, lo que provoca su precipitación.
2.-La desnaturalización, la cual es la pérdida de la estructura terciaria y cuaternaria, y en ocasiones tanbién la secundaria debido a los cambios del PH, variaciones de temperatura, alteraciones en la conecntración salina del medio o por una simple agitación molecular.
Como la desnaturalización no afecta a los enlaces peptídicos, si se vuelve a la condiciones normales, algunas proteínas de renaturalizan.

e) Describir dos funciones de las proteínas. Indica ejemplo.
1.- La función estructural, las proteínas forman parte de la membrana plasmática, constituyen los cílios y los flagelos y sirven de soporte al ADN. Un ejemplo sería el colágeno de los tejidos cartilaginosos, conjuntivo y óseo.
2.- La función de reserva la cual la hacen la olvoalbúmina de la clara de huevo, la caseína de la leche, la zeína del maíz, etc.
f) Defina el proceso de desnaturalización. ¿Qué tipo de enlaces no se ven afectados?
La desnaturalización, la cual es la pérdida de la estructura terciaria y cuaternaria, y en ocasiones tanbién la secundaria debido a los cambios del PH, variaciones de temperatura, alteraciones en la conecntración salina del medio o por una simple agitación molecular.
Como la desnaturalización no afecta a los enlaces peptídicos, si se vuelve a la condiciones normales, algunas proteínas de renaturalizan.

g) ¿Qué significa que un aminoácido es anfótero?

Capacidad de poder actuar como ácido o como base.

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